
Jelang pertemuan ASEAN Senior Officials on Drugs Matters (ASOD) ke-44, negara-negara anggota melangsungkan working group discussion yang salah satunya membahas mengenai rehabilitasi, Rabu (5/7). Deputi Rehabilitasi BNN RI, Dra. Riza Sarasvita, M.Si., MHS., Ph.D. hadir sebagai panelis mewakili Indonesia.
Dalam working group discussion tersebut Dra. Riza Sarasvita, M.Si., MHS., Ph.D. memaparkan mengenai profesionalisasi dan standardisasi layanan rehabilitasi di Indonesia yang saat ini sedang digencarkan oleh BNN RI. Pada tahun 2023 ini BNN menargetkan setidaknya 400 konselor sudah tersertifikasi sehingga kualitas layanan rehabilitasi dapat dilakukan secara optimal.
Selain hal tersebut, pada pertemuan working group discussion Deputi Rehabilitasi BNN RI juga membahas mengenai pendekatan intervensi berbasis masyarakat (IBM). Menurut Riza kolaborasi dengan membangun kapasitas komunitas sebagai agen pemulihan merupakan salah satu kunci dalam program rehabilitasi.
Biro Humas dan Protokol BNN RI