BNN.GO.ID<> Kubu Raya 7 Oktober 2021 Acara dimulai dengan penjelasan oleh praktisi kepada peserta pelatihan mengenai materi pelatihan di hari kedua yaitu pengolahan jagung. Dalam kesempatan tersebut juga dijelaskan tentang IKM (industri kecil menengah) dan Langkah-langkah dalam memulai kewirausahaan serta kiat-kiat dalam pemasaran produk kepada pembeli supaya menarik. Peserta juga dijelaskan bagaimana memanfaatkan bahan yang ada di sekitar kita sehingga memiliki nilai jual seperti pemanfaatan pelepah pisang sebagai campuran bahan makanan sehingga lebih ekonomis dan tidak menghabiskan banyak biaya untuk pembelian bahan utama produk. Selanjutnya pelatihan dilanjutkan dengan praktek membuat olahan ikan dan jagung. Hari kedua ini bahan utama yang digunakan adalah jagung diantaranya adalah pembuatan bakso ikan dengan campuran jagung, stik jagung dan sayuran, abon ikan dicampur dengan jagung dan pelepah pisang. Peserta sangat antusias dalam membuat aneka olahan ikan dan jagung karena praktisi sangat kreatif dalam inovasi produk makanan olahan.
Disela-sela pelatihan, peserta juga bertanya kepada praktisi mengenai peluang usaha dalam pengolahan makanan kedepannya. Praktisi juga bersedia membantu dalam hal konsultasi dikantornya jika ada warga yang berminat untuk belajar membuat design produk makanan.
#War On Drugs
#Indonesia BERSINAR
Kegiatan Pemberdayaan Alternatif melalui Bimbingan Teknik Lifeskill bagi masyarakat pada Kawasan Rawan Narkoba di Provinsi Kalimantan Barat
#salam sehat tanpa narkoba