BNN.GO.ID. Mandailing Natal, 27 s.d. 29 Agustus 2024. Sambutan Pembukaan Acara Bimtek Life Skill oleh Direktur Pemberdayaan Alternatif Brigjen Pol Drs. Edi Swasono,M.M. 3) Ganja sebagai narkoba yang terbanyak disalahgunakan oleh para penyalahguna narkoba, tentunya wilayah yang memproduksi khususnya di Aceh dan Madina ini perlu di lakukan penanganan dengan program Alternative Development 4) Masyarakat diintervensi untuk berubah mindset, habitset dan cultureset supaya menjadi pribadi2 yang Tangguh, mandiri, dapat melindungi keluarganya dari lahgun edar gelap narkoba dan melalui program AD akan terwujud masyarakat yang sehat, sejahtera dan berkelanjutan. c. Penyerahan Peralatan dan Bahan Bimtek Life Skill secara simbolis oleh Direktur Pemberdayaan Alternatif kepada Camat dan Masyarakat, serta oleh Kepala Kesbangpol, Kepala BNNK Madina kepada masyarakat. Dengan Alat dan bahan berupa Kompor Gas, Oven Manual, timbangan dan lain-lain d. Foto Bersama dan Perekaman Video Tag line Indonesia Bersinar yang dipimpin oleh Direktur Pemberdayaan Alternatif. Peliputan Media Online: yang dilakukan melalui wawancara kepada Direktur Pemberdayaan Alternatif, Kepala BNNK Mandailing Natal dan Camat Panyabungan Timur. 4. Penyampaian Materi P4GN: Strategi deputi dayamas dalam rangka menurunkan kawasan rawan narkoba melalui kegiatan life skill oleh Yudhi Widiarto, SP. (PSM Ahli Muda) a. Gambaran Ancaman Narkoba di Indonesia ada 11 point (NPS, persebaran, aparat terjerat, pasar, napi, jaringan, daya rusak, dukungan modal, jalur masuk, IT, kerugian akibat narkoba) b. Fakta hasil2 penelitian Narkoba contonya yang banyak dikonsumsi adalah ganja (44,7%), shabu (22,3%), dan pil Nipam,lexotan,valium(11,2%) c. Kerawanan Narkoba di Indonesia 7426, Sumut Rangking 1 dan Madina rangking 4 di Sumut dengan penyalahguna setara dengan 5.545 orang atau asumsi (1,73%) prevalensi d. Program Dayatif Kawasan Tanaman Terlarang dan Kawasan Rawan Peredaran narkoba melalu pendekatan life skill kearifan lokal sesui potensi. e. Optimalisasi kinerja pendamping masyarakat dalam pengembangan kewirausahaan di Lingkungannya. f. Sukses story GDAD di gayo Lues untuk dapat diterapkan di Mandailing Natal melalui partisipasi masyarakat dan Stakeholder. Materi Pelatihan Life Skill Cracklin choux palm oleh Praktisi Teknologi Pangan (Chef Rafiq dan Akbar Siregar) a.Instruktur Mendemokan Produk Olahan Makanan Bahan Dasar Gula Merah Yakni Cracklin Choux Palm Kpd 5 Kelompok Peserta b.Peserta Membuat Adonan Dasar Choux, Topping Bahan Dasar Gula Merah Dengan Pengaplikasian Plastik Spuit, Dan Filling Bahan Dasar Gula Merah. Choux Dipanggang Dengan Oven Selama Kurang Lebih 1 Jam. Pelatihan hari ke-2 denganaktivitas sebagai berikut 1. Resep Pertama, Kue Japanese palm cheese berbahan dasar cream cheese, susu UHT, butter, terigu, maizena, telur, vanilla cair dan palm sugar. Adonan pertama gula dan telur dikocok menggunakan alat manual sampai mengembang setelah itu masukkan bahan-bahan lainnya dan terakhir dipanggang dalam oven selama 60 menit dan diberi topping keju 2. Resepke-2yaitu putu ayugulamerah. Carapembuatannya yaitu adonan pertama telur, gula dan cake emulsin diaduk, dikocok sampai mengembang berwarna putih. Adonan kedua dicampurkan palm sugar cair. Setelah itu masukkan bahan-bahan lainnya. Adonan dimasukkan dalam cetakan dibagi 2layer dan langsung dikukus dalam panic kukusan selama30menit, selanjutnya siap di sajikan. 3. Resep ke-3 Cookies red velvet palm sugar. Adonan pertama telur dan gula merah dikocok lepas menggunakan alat manual, setelah itu dicampurkan bahan – bahan lain lalu dipanggang di dalamoven. 4. Penyampaian penjelasan Kuesioner Survey Kepuasan Masyarakat (SKM) oleh Nelyati Zulfa (AnalisDatin) 5. Dalam pelatihan ini disamping memberikan materi tentang pembuatan kue, juga menekankan pada aspek hygiene, keselamatan kerja serta kedisiplinan dalam melakukan praktek. Hari Ke-3, Tanggal 29 Agustus 2024: 1. Pembutan Resep Good Time Palm Cinamon Cookies dengan berbahan dasar tepung terigu, bubuk kayu manis, telur, soda kue, baking powder, butter/mentega dan susu UHT. Cara pembuatannya campurkan semuabahandiaduk menjadi satu. Lalu siapkan Loyang kemudian dibentuksesuai selera dibakar dengan suhu 160 derajat Cselama 35-40 menit, tambahkan popping bseleum dibakar (keju parutdangulemeraharen. 2. Melakukan Anev pelaksanaan life skill oleh ketua tim III (Andarsari Pradani, SSi) melalui tanya jawab kepada beberapa Pesarta dan Instruktur. Ketua Tim jg menyampaikan pesan-pesan untuk peserta pelatihan. Doorprize juga diberikan kepada peserta yang aktif berpartisipasi dalam diskusi ini.. 3. Diskusi dalam rangka evaluasi implementasi program dayatif tahun 2024danrencanakegiatanmendatangdalam rangka menumbuhkan kemandirian masyarakat di fasilisitasi oleh Yudhi Widiarto, SP(PSMAhli Muda). 4. Pengumuman pemenang juara I, 2 dan 3 atas pelaksanaan Life Skill yang dinilai melalui kriteria; hasil produk, kebersihan/hygiene,kedisiplinan dan kerjasama tim. 5. Penutupan kegiatan melalui Sambutan Camat, Pesan kesan Kepala Desa, Ssmbutan Penutupan Kegiatan yang dibacakan oleh Ir. Nuzuli Kartika Rukmi sbg APK APBN Ahli Madya dan terakhir penyelesaian administrasi.
#IndonesiaDrugFree #IndonesiaBersinar