Skip to main content
Berita UtamaBerita SatkerBidang Hukum dan Kerjasama

BNN BANGUN BUDAYA SADAR HUKUM ASN LEWAT SOSIALISASI DI SUMATERA BARAT

BNN BANGUN BUDAYA SADAR HUKUM ASN LEWAT SOSIALISASI DI SUMATERA BARAT
#BNN #StopNarkoba #CegahNarkoba 

BNN melalui Direktorat Hukum Deputi Bidang Hukum dan Kerja Sama menggelar sosialisasi bantuan hukum nonlitigasi kepara para ASN BNN Provinsi Sumatera Barat, pada Jumat (8/8). Kegiatan yang berlangsung di kantor BNN Provinsi Sumatera Barat ini mengangkat tema “Membangun Budaya Sadar Hukum bagi Pegawai di Lingkungan BNN Provinsi Sumatera Barat” dengan menghadirkan dua narasumber utama, yaitu Direktur Hukum BNN, Toton Rasyid, serta Penyuluh Hukum Madya Kanwil Kemenkumham Sumatera Barat, Yunifar.

Usai dibuka oleh Kepala BNN Provinsi Sumatera Barat, Ricky Yanuarfi, Deputi Bidang Hukum dan Kerja Sama BNN RI, Agus Irianto, selaku keynote speaker dalam pertemuan tersebut menyampaikan terkait pentingnya menjunjung tinggi etika, menghindari praktik suap, dan berpijak pada landasan hukum yang jelas bagi para ASN. Agus menjelaskan, para ASN memiliki hak dan kewajiban yang setara dalam memperoleh kesempatan kenaikan jabatan maupun pengembangan kapasitas sehingga tidak perlu melakukan hal-hal yang melanggar hukum dan etika.

Sejalan dengan yang disampaikan Deputi Hukum dan Kerja Sama tersebut, Toton Rasyid, Direktur Hukum BNN memperkenalkan tiga pilar sadar hukum kepada para pegawai BNN Provinsi Sumatera Barat, yaitu kesadaran hukum, kepatuhan terhadap hukum, dan budaya hukum.

Baca juga:  Ingatkan Masyarakat tentang Bahaya Narkoba, BNNK Denpasar Adakan Pentas Seni

“Dalam perbaikan dan penegakan hukum, diperlukan mental yang kuat dan sikap profesional,” ujarnya menegaskan.

Sementara itu, Penyuluh Madya Kanwil Kemenkumham, Yunifar, dalam kesempatan tersebut mengajak para ASN untuk memahami hukum tidak hanya sebagai aturan yang harus ditaati, tetapi juga sebagai pedoman hidup. Ia menekankan tujuan hukum untuk menciptakan ketertiban, keadilan, dan kepastian hukum, serta mengingatkan pentingnya kesiapan menghadapi perubahan hukum yang berlangsung cepat dan kompleks.

Menutup sosialisasi, Yosra Maidi yang didaulat sebagai moderator dalam kegitan tersebut mengingatkan untuk menjadikan kesadaran hukum sebagai pondasi yang diikuti dengan kepatuhan, hingga pada akhirnya membentuk budaya hukum yang kokoh di lingkungan kerja.

Melalui kegiatan ini, BNN berupaya memperkuat pondasi hukum internal sekaligus membentuk ASN yang profesional, berintegritas, dan berwawasan hukum demi mewujudkan Indonesia Bersinar, Indonesia yang bersih dari narkoba.

#indonesiabersinar
#indonesiadrugfree
BIRO HUMAS DAN PROTOKOL BNN

Kirim Tanggapan

made with passion and dedication by Vicky Ezra Imanuel